Журналистов не допустят к месту полета Путина с журавлями

Дельтаплан и журавли. Фото с сайта extremeplanet.ru


Журналистов не допустят к месту проведения полета президента Путина со стаей журавлей-стерхов, сообщает Интерфакс со ссылкой на исполнительного директора Рабочей группы по журавлям Евразии Елену Ильяшенко. “Не думаю, что к месту проведения полета подпустят журналистов, ведь журавли не должны видеть людей”, – сказала она.


Ведущий программы “В мире животных” Николай Дроздов назвал счастьем предстоящий полет Путина с журавлями. Как передает Газета.Ру, об этом он заявил в эфире Русской службы новостей. “Потрясающе, что Владимир Владимирович согласился дать старт этому уникальному перелету. Мы знаем, что он возглавлял и спасение тигра на Дальнем Востоке. Это прекрасные дела. Это нас очень радует. Это дает нам возможность чувствовать себя его соратниками”, – сказал Дроздов.


В среду “Ведомости” сообщили, что по дороге на саммит АТЭС во Владивосток Путин заедет на Ямал, где примет участие в проекте “Полет надежды”. Президент попробует себя в роли вожака стаи выращенных в неволе стерхов – журавлей, занесенных в Красную книгу. С середины августа журавли в сопровождении дельтапланеристов летают в районе поселка Кушеват, а в середине сентября их под предводительством опытного пилота отправят в перелет на зимовку в Среднюю Азию по заранее рассчитанному маршруту. Как сообщает Русская служба новостей, для полета с журавлями Путину дадут белый халат, шлем и клюв.


“Роль пилота – это роль лидера стаи. Он показывает маршрут перелета”, – рассказал директор Окского государственного природного биосферного заповедника Юрий Маркин. В этом заповеднике выращивают журавлей, которых затем транспортируют в Кушеват для тренировки и дальнейшей миграции. Автор проекта “Полет надежды”, заведующий отделом биоразнообразия ВНИИ охраны природы Александр Сорокин не исключил, что Путин может поучаствовать в тренировочных полетах в качестве пилота дельтаплана. “Полетает, если сможет”, – сказал Сорокин.


Предстоящий полет Путина уже стал причиной громкого медиа-скандала. На днях владелец издательского дома “Вокруг света” Сергей Васильев досрочно расторг контракт с главным редактором Машей Гессен из-за ее отказа освещать поездку Путина. “Контракт расторгнут из-за разногласий по поводу разделения полномочий между редакцией и дирекцией, – сообщила Гессен в интервью “Большому городу”. – Суть этих разногласий состоит в том, что владелец попросил меня отправить корреспондента в экспедицию по спасению стерхов – это такие журавли. В ходе этой экспедиции президент России и глава попечительского совета Русского географического общества В. Путин должен выпустить стерхов на волю. Я отказалась, посчитав это вмешательством в работу редакции и нарушением закона о СМИ”.


По словам Гессен, она по телефону предупредила издателя, что профессиональный долг обяжет корреспондента отметить специфику экспедиций с участием Путина – достаточно вспомнить спасение тигров или поиски амфор”. “Может оказаться, что деревья привязаны к пенькам”, – добавила журналистка. При этом журнал “Вокруг света” под ее руководством собирался писать о стерхах – белых журавлях, внесенных в Красную книгу.


“Я очень благодарна издательству “Вокруг света” за то, что мы договорились, что мы скажем правду о том, что произошло”, – отметила Гессен в интервью Ленте.Ру.


Сергей Васильев возглавляет группу компаний “Видео Интернешнл”. В июле 2012 года “Вокруг света” стал официальным журналом Русского географического общества, попечительский совет которого возглавляет Путин. В апреле на заседании РГО Путин сообщил, что общество поддержит старейший научно-популярный журнал. “Уверен, что работа такой профессиональной, яркой команды единомышленников будет очень плодотворной и интересной”, – сказал тогда Путин.


Маша Гессен пришла в “Вокруг света” в январе 2012 года, сменив на должности руководителя издательского дома Сергея Пархоменко. Ранее Гессен работала заместителем главного редактора проекта “Сноб”, осенью она оставила эту должность из-за конфликта с руководителем “Сноба” Владимиром Яковлевым.


Весной этого года в США вышла книга Гессен “Человек без лица: невероятное восхождение Владимира Путина”.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 586 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!